понедельник, 6 июня 2011 г.

Как настелить дощатый пол

image

При строительстве дачи каждая мелочь имеет первостепенное значение. Поэтому нельзя обойти вниманием такой вопрос, как внутренняя отделка – потолок, стены, пол… Если же говорить о последнем, то статистика свидетельствует, что наибольшее распространение в нашем регионе получили дощатые полы. Как показала практика, дощатый пол – это универсальный вариант, который придает комнате тепло и уют и в то же время, стоит недорого.

Стелим пол в доме

Настил дощатого пола лучше всего начинать в конце зимы, когда доски для настила пола хорошо просохли. Недостаточно просушенные или впитавшие в себя влагу из воздуха доски для пола, уложенные летом, за зиму просохнут и могут растрескаться даже при условии качественной работы и плотной подгонки при настиле.

Если же график работ требует приступить к настилу дощатого пола летом, то постарайтесь хотя бы выбрать время, которому предшествует сухая, жаркая погода.

Строганые просушенные доски укладывают по уложенным лагам так, чтобы зазоры между ними не превышали миллиметра, и по необходимости нарезают так, чтобы стыки располагались на лагах, а торцевые кромки досок не касались стен. Зазор между досками и внутренними стенами должен быть около сантиметра, а между досками и наружными стенами – 2 см.

Это делается, чтобы исключить загнивание древесины пола от контакта с влажными стенами, а также для создания запаса свободного пространства на случай расширения доски при ее чрезмерном увлажнении.

При предварительной раскладке доски дополнительно осматривают, следят, чтобы на них отсутствовали дефекты, такие как сколы, трещины, пятна смолы или другие загрязнения.

Половицы при настиле укладывают годичными слоями в противоположные стороны. Особенно важно придерживаться этого правила при настилке пола из широких досок. Доски нумеруют, чтобы затем укладывать их быстро, по порядку, без повторной подгонки.

Сначала на небольшом расстоянии от стены, достаточным для возможности прикрыть его плинтусом и для циркуляции воздуха, кладут первую доску и крепят ее гвоздями, длина которых должна превышать ширину настилаемых досок самое малое в 3 раза. Как правило, для этих целей хорошо подходит строительный гвоздь длиной 100-150 см. Гвозди надо вбивать в древесину под небольшим уклоном, по два гвоздя на доску, а шляпки сплюснуть и утопить в толще доски.

Затем к первой доске по меткам приставляют вторую. На расстоянии 5-7 см от кромки крайней доски в лаги вбивают скобы, чтобы между досками и скобой образовался зазор, в который вставляют предохранительную планку (вплотную к кромке крайней доски). Потом вбивают клин, ширина которого несколько больше зазора между скобой и защитной планкой. В результате того, что клин вбивается с силой, кромки плотнее прижимаются друг к другу, доски сплачиваются. Затем их прибивают гвоздями, а ставшие ненужными скобы вынимают.

По окончании настила пола стыки досок пристругивают так, чтобы они были в одной плоскости с уровнем пола. Для устранения небольших перепадов на стыке досок под лаги можно подложить кусочек рубероида, толя или картона.

Щели между полом и стенами закрывают плинтусами, чаще всего изготовленными из хвойных пород дерева.

 

Стелим пол на улице

Настил с навесом для создания тени – весьма привлекательное дополнение к дачному дому. Это пространство, где можно посидеть или пообедать, используя как встроенную, так и свободно расставленную мебель. Дощатый пол настила с узкими щелями быстро высыхает после дождя и значительно удобнее бетонных плиток.

Настил сооружают на прочных стойках, смонтированных на металлических плитах и привинченных к бетонным подушкам фундамента. Снабженный ступенями и перилами, а также тентом или навесом, настил превращается в традиционную классическую веранду.

Чрезвычайно простой в сборке настил состоит из длинных деревянных лаг, уложенных параллельно на расстоянии 760 мм одна от другой. Лаги должны укладываться в сторону уклона поверхности, на которой устанавливается настил. Поперек лаг под прямым углом к ним укладывают длинные доски сечением 75х25 мм, нарезаемые таким образом, чтобы охватить всю ширину настила. Между этими досками следует оставить зазор шириной 3…4 мм. Каждую доску закрепляют гвоздями, вбивая в ее пересечение с лагой по 2 гвоздя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий